焦点新闻 首页 > 当前位置:

特别关注 |【学习贯彻中央巡视工作规划】之五 深入学习贯彻习近平巡视工作思想 坚持不懈把政治巡察引向深入

来源:内蒙古巡视巡察微信公众平台      发布时间: 2018-05-31

陈万荣
        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为我们做好巡视巡察工作提供了根本指引和方向遵循。《中央巡视工作规划(2018-2022年)》高举习近平巡视工作思想旗帜,深入贯彻党的十九大对巡视巡察作出的新部署,是新时代巡视巡察工作的重要指导性文件,是巩固、深化、发展巡视巡察工作的行动标杆和践行指南,体现了高度政治性、思想性、针对性和可操作性的统一,为指导做好巡视巡察工作定准了坐标,指明了方向。
        巡察作为巡视工作向基层的延伸和拓展,必须要与巡视相互借力、同向发力,同频共振、齐声共鸣,旗帜鲜明坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平巡视工作思想,始终坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,确保每一轮巡察都真正成为落实全面从严治党要求的政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。
        牢固树立“四个意识”,不断强化“四个自信”,严格落实《规划》推进会精神,一刻不停歇地推进《规划》落地见效,进一步彰显政治巡察的利剑作用,是当前贯彻落实习近平巡视工作思想的重要内容和关键举措,必须提高政治站位,在学习贯彻《规划》上持续用力、久久为功,不断将政治巡察引向深入、落实在基层。
        第一,坚持不懈推进政治巡察,必须在站位上聚神。
        巡察的权威来自于党中央。《规划》开宗明义提出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。巡察同巡视一脉相承,地位、职能和作用完全相同,是党章赋予市县党组织履行的重要职责。要牢牢把握政治巡察定位,坚定不移深化政治巡视,切实把《规划》提出的“发现问题是巡视工作的生命线”“推动解决问题是巡视工作的落脚点”工作理念贯穿到巡察工作全过程,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为尺子,考校政治忠诚,查找政治偏差,为全面从严治党提供有力支撑。
        新时代巡察工作必须坚定不移地把“两个维护”作为“纲”和“魂”。全市各级党组织要自觉承担“两个维护”重大政治责任,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把落实好巡察工作任务作为坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,自觉接受巡察监督,积极配合巡察工作,真正把全面从严治党的压力和责任传导到基层,切实保障党的路线方针政策和决策部署不折不扣地贯彻落实。
        第二,坚持不懈推进政治巡察,必须在目标上聚焦。
        巡察要求一届任期全覆盖。全面从严治党越是向纵深发展,党内监督就越要不断强化。《规划》明确了新一届巡视全覆盖的任务、内涵和实现路径,这是党中央根据党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断作出的重大部署,彰显了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明政治立场。全市巡察机构要统筹谋划、把握节奏、抓住重点,确保实现全覆盖巡察任务。具体工作中,要坚持党组织建到哪里、巡察工作就跟进到哪里,积极探索向村(居)和基层站(所)党组织延伸,做到横向到边、纵向到底,努力构建真管真严、敢管敢严、长管长严的全面从严治党新格局,为实现党内政治生态根本好转提供坚强有力的保证。
        巡察首要是把好政治关。没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务,政治巡察必须坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针。当前正值深入学习贯彻习近平总书记在内蒙古代表团重要讲话精神、全面落实市委十二届六次全会部署、推动全市政治、经济、社会等各项事业提档升级、争创一流的关键时期,全市巡察工作要善于从政治上发现、解决问题,要通过巡察发现被巡察党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,震慑“能力不足不善为、动力不足不想为、担当不足不敢为、急躁冒进乱作为、利欲熏心妄作为”以及热衷于形式主义、官僚主义做“懒官、庸官、乖官、巧官”等疏于职守、懈怠职责,贻误党的事业,损害人民群众利益的为官办事之人,引导全市党员干部把有担当有责任有作为落实到工作的方方面面,体现到自己的一言一行,营造风清气正的政治生态和奋发作为的干事创业环境。
        第三,坚持不懈推进政治巡察,必须在行动上聚力。
        巡察必须抓住重点发力。《规划》深化政治巡视定位,提出要围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利开展监督检查。全市巡察机构要深刻领会、抓好落实,确保与中央巡视工作方向一致、步调统一,认真落实《规划》精神,严格按照《中共包头市委巡察工作规划(2017-2021年)》的安排部署,一步接着一步推进全市巡察工作开展。《规划》提出建立巡视巡察上下联动的监督网。全市巡察机构要密切衔接、积极融合,积极构建区市县三级一体、上下联动的网络监督格局。当前,要积极探索开展“提级巡察”“交叉巡察”等多种联动巡察方式方法,破解基层熟人社会监督难题,增强监督成效。《规划》提出要着力发现和推动查处群众身边不正之风和腐败问题。全市巡察机构要坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,深入实施“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、“十个全覆盖”工程遗留问题等方面的巡察,着力发现脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题,增强人民群众获得感,保持党同人民群众的血肉联系。
        巡察质量决定巡察生命力。只有不断提高巡察质量,巡察利剑作用才能发挥到位。全市巡察机构要进一步健全机构队伍、完善体制机制,推动整体工作规范化、制度化、常态化组织实施;要在统筹安排好常规巡察任务的基础上,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,推动不同问题的解决;要组织专门力量实施巡察整改专项督查,确保发现问题条条都整改、件件有着落;要选择重点单位实施巡察“回头看”,既检查整改情况,又发现新问题,体现党内监督的韧劲;要强化协作,纪检、组织、宣传等部门要优先处置巡察移交的问题线索,确保巡察成果充分运用在党建工作的方方面面。全市广大巡察干部要不负重托、不辱使命,坚持问题导向,严格依规依纪,善于总结经验,创新方式方法,坚持不懈把包头政治巡察工作引向深入。(作者系包头市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长)