焦点新闻 首页 > 当前位置:

特别关注 |【学习贯彻中央巡视工作规划】之四 坚定两个维护 抓住四个关键 推进政治巡视巡察向纵深发展

来源:内蒙古巡视巡察微信公众平台      发布时间: 2018-05-29

冯超
        党的十八大以来,习近平总书记多次就巡视巡察工作发表重要讲话、做出重要指示,党中央先后两次修改巡视工作条例,实现了巡视内容、方式方法、制度建设的与时俱进,形成了习近平巡视工作思想。党的十九大对巡视巡察工作提出更高要求,报告明确提出要“在市县党委建立巡察制度”,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,为开展巡察工作提供了根本遵循和制度保障。2018年1月15日,中共中央办公厅印发《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,全面总结党的十八大以来巡视工作成功经验,集中体现了以习近平同志为核心的党中央关于巡视工作的新部署新要求,明确了今后五年巡视巡察工作的总体要求、目标任务和思路举措,是巡视巡察工作贯彻落实十九大精神的总方案,是深入开展巡视巡察工作的“路线图”和“任务书”。坚定不移推进政治巡视巡察,必须深入学习贯彻《中央巡视工作规划》,深刻理解和把握《规划》的核心要义、关键所在和具体要求。
        一、纲举目张、魂牵脉动,把握《规划》核心要义
        维护习近平同志核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”。纲,维紘绳也,也就是提网的总绳,事物的主要部分;魂者,精气也,一个国家和民族崇高的精神。“两个维护”是“纲”,各项重点任务就是“目”;“两个维护”是“魂”,各项重点任务就是“脉”。深入推进巡视巡察工作,要深刻理解把握中央《规划》“两个维护”,纲举目张,魂牵脉动,确保思想更加统一、行动更加坚决、定位更加精准。
        全党有核心、党中央有权威和集中统一领导,不仅是党团结统一的保证,也是党和国家事业兴旺发达的保证。认真落实中央《规划》,自觉承担“两个维护”重大政治任务,深入开展巡视巡察,就要切实增强“四个意识”,以高度的自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,全面履行党章赋予的职责;就要坚持党要管党、全面从严治党,认真贯彻新时代党的建设总要求和巡视工作方针,坚持问题导向和发现问题、形成震慑不动摇,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,为持续推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力。
        二、抓住关键、突出重点,强化《规划》目标任务落实
        《规划》提出了政治巡视进一步深化、巡视监督体系进一步完善、全覆盖质量进一步提高、成果运用进一步强化、监督合力进一步形成的目标要求。深入开展巡视巡察必须抓住四个关键,突出工作重点,强化落实《规划》主要任务。
        一要抓住“政治”这个关键,把握政治定位和要求。党的十九大对“深化政治巡视”作了专门强调,《规划》把“坚定不移深化政治巡视”作为新时代巡视工作的总体要求。因此在工作中一定要提高政治站位、把握政治定位,聚焦坚持党的全面领导、加强党的建设、全面从严治党,不断从政治和大局上找差距,督促被巡察党组织自觉把“四个意识”体现在思想和行动上,始终坚持从政治上发现问题、分析问题、解决问题,切实发挥巡视巡察监督的政治作用。要突出关键少数,加强对被巡察党组织班子成员特别是“一把手”的巡察,着力排查贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学做“两张皮”、对党的全面领导责任不担当、政治立场、政治忠诚、政治责任有偏差,违反政治纪律和政治规矩,违背党的政治路线,破坏党内政治生态等问题。
        二要抓住“联动”这个关键,实现上下“一盘棋”。上下联动的根本目的是加强党中央对巡视巡察工作的集中统一领导,以上促下、落实责任,整合力量、提高效能,推动党内监督常态化、制度化,推动全面从严治党向基层延伸。《规划》明确了从领导体制、工作机制、制度体系、组织保障四个方面的联动,提出了方向性、原则性要求。我们要运用中央、自治区党委巡视工作成果,结合实际,探索同系统同领域同步开展巡视巡察和反馈意见整改督查,在谋划部署、实施推进、整改督查、成果运用等方面,形成过程互联互动、问题相互印证、信息资源共享、情况综合汇报的工作格局。
        三要抓住“全覆盖”这个关键,务求质量和效果。巡视巡察全覆盖突出了管全党、治全党,体现了无禁区、无死角;高质量突出了利剑高悬、震慑常在,体现了高标准、严要求。这就要求我们,一是准确把握、科学谋划、统筹安排,确保如期实现一届任期内全覆盖目标。二是明确全覆盖实现路径,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,强化“机动式”巡察,加大“回头看”力度,探索提级巡察、交叉巡察。三是提高全覆盖质量,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,坚决防止巡视表面化、形式化,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。
        四要抓住“整改”这个关键,强化成果运用。习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。因此,我们要以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好整改,维护巡视巡察的权威性和严肃性,以实际成效取信于民。一是明责知责。中央《规划》明确了被巡党组织、纪检机关、组织部门、意识形态主管部门、有关职能部门的责任,各有关机关和部门要切实增强责任意识,提高履行责任的自觉性和主动性。二是履职尽责。被巡察党组织要建立整改问题清单、任务清单、责任清单,强化整改;纪检机关和组织部门要把督促巡视巡察整改作为日常监督的重要内容,督促被巡察党组织履行整改责任,对没见底的问题“再了解”、没整改的问题“再督促”,同时把巡察结果作为考核、任用干部的重要依据;要在见人见事见制度上下功夫,注重从体制上查找漏洞,发挥巡察监督标本兼治的战略作用。三是追责问责。对屡查屡犯、屡禁不止,重视不够、落实不力、整改不到位的党组织,抓住典型,严肃问责,形成有力震慑,推动被巡察党组织真抓真改、立行立改,确保巡察成果落实落地。
        三、加强组织、夯实基础,为深入开展巡察工作提供坚强保障
        中央《规划》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神关于巡视巡察工作的总部署,对当前和今后一个时期深入开展巡察工作有着重要指导和实践意义。我们各级党委要提高政治站位和政治觉悟,从全面从严治党的战略高度抓好巡察工作。对巡察各自重视与否,反映的是各级党委“四个意识”牢不牢、从严治党措施硬不硬、责任担当强不强。党委书记要承担起第一责任人责任,把巡视巡察作为分内要务、应尽之责,切实抓在手上,对重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办,真抓实干抓出成效。
        巡视巡察工作担负着特殊使命和重大政治责任,开展好巡视巡察工作关键在人,关键在有一支忠诚干净担当的队伍。《规划》从加强政治建设、能力建设、作风建设和从严监督管理、发挥熔炉作用5个方面对巡视巡察干部提出具体要求,是打造让党放心、人民信赖的高素质巡视巡察队伍提出的高标准和严要求。我们要自加压力、攻坚克难、创先争优。一要强化理论武装,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要强化制度机制建设,建好巡察组,选好巡察组组长,配强巡察力量,优化巡察干部专业、职级和年龄结构;实行处级后备干部和优秀科级干部参加巡察制度,使巡察岗位成为培养锻炼干部的重要平台。三要强化监督管理,严明巡察纪律,健全内部管理和运行机制,完善干部考核评价机制,提高巡察机构工作质量和管理水平。
        要切实学习好、宣传好、贯彻好《规划》,把学习贯彻《规划》纳入党委理论学习中心组学习的重要内容,列入各级党校和干部培训计划,组织开展学习交流和研究讨论。各级巡察领导小组要先学一步、学深一步,准确把握《规划》指导思想、基本原则和工作方针,为加强和改进巡察工作奠定坚实思想和理论基础。要充分运用报刊、电视、网络等媒体,深入宣传阐释《规划》新精神、新要求,为巡察工作深入开展营造良好舆论氛围。(作者系鄂尔多斯市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长)