焦点新闻 首页 > 当前位置:

旗纪委开展党风廉政建设“两个责任” 专项督查

来源:乌拉特后旗纪委监察局党风政风监督室      发布时间: 2017-09-04

  “上半年,我们党委和纪委在落实‘两个责任’方面还存在哪些问题,请督查组予以批评指正,下半年一定积极整改,促使‘两个责任’真正得到落实……”
   8月中旬开始,旗纪委抽调力量组成督查组,对全旗6个苏木镇和14个旗直单位的党委(党组)落实党风廉政建设“主体责任”、纪委(纪检组)落实“监督责任”情况进行专项督查,以督查促转变,以转变促落实,促使责任层层传导、层层压紧,推动“两个责任”落地生根。

                半年督查

 

   此次专项督查旨在“挑刺”,瞪大眼睛、拉长耳朵找问题查不足,并责令相关单位及时进行整改,逐步建立起长效机制。

  督查内容严格按照《中共乌拉特后旗纪委关于建立党风廉政建设主体责任和监督责任督查机制的通知》(乌纪办发〔2017〕35号)文件中两个责任核心内容清单,主体责任重点围绕党委(党组)是否加强组织领导、选好用好干部、维护人民群众利益、抓好作风建设、强化权力制约和监督、领导支持执纪部门查处违纪问题等内容;监督责任重点围绕纪委(纪检组)是否加强组织协调、深化作风监督、强化监督问责等内容。

 “你分管的部门有哪些?你是怎么履行‘一岗双责’的?你认为在纠正‘四风’问题、落实八项规定精神方面还存在哪些问题?”除了听取被督查单位党委“一把手”、纪委书记(纪检组长)“两个责任”情况汇报、查看相关资料外,督查组还与各单位班子成员、重点岗位工作人员个别谈话,通过相互印证,杜绝“两个责任”停留于纸上谈、嘴上说,全面“诊断”,找准“病灶”。

  督查结束后,现场召开会议将发现的问题向被督查单位全体班子成员反馈。截至目前,共完成12个单位的专项督查,待全部督查结束后,针对督查中发现的问题,旗纪委将下发整改通知书,提出明确的整改意见,并将督查情况作为年度党风廉政建设责任制考核评定的重要内容。(供稿人:邵灵惠 邱敏)