焦点新闻 首页 > 当前位置:

乌后旗注重发挥反腐败协调领导小组作用 协作查处违规违纪问题

来源:乌后旗纪委监察局案件监督管理室      发布时间: 2017-08-01

    今年以来,乌后旗注重发挥反腐败协调领导小组作用,协作查处了一批违规违纪问题,促进了纪律审查质量和案件数量提升。截止目前,全旗共初核42件,立结案19件,党纪政纪处分21人,其中反腐败协调领导小组成员单位移送线索10件,党纪政纪处分12人。 
    一、强化组织领导和统筹协调。成立旗纪委监察局、旗委组织部、旗委政法委、旗法院、旗检察院、旗公安局、旗审计局、旗安全局等部门组成的反腐败协调领导小组,办公室设在旗纪委,由纪委副书记任主任,组织协调日常工作。修订完善《中共乌拉特后旗委员会反腐败协调小组联席会议制度》、《关于违纪违法案件移送处理和协作配合工作暂行办法》等工作制度,每年召开协调小组联席会议1次,听取各成员单位工作汇报,研究部署阶段工作任务,协调解决困难和问题,做到重大问题及时沟通、重要案件相互配合,形成了反腐败工作合力。 
    二、明确领导小组及成员单位职责。反腐败协调领导小组负责全旗重大案件线索的通气、重点案件的确定、案件查处的组织协调,疑难问题的协调解决。领导小组办公室负责全旗大案要案信息的收集,重点案件的排查和督办,协调解决案件查处中遇到的困难和问题。各成员单位负责对领导小组确定的重点案件,按照法律法规规定,各司其职,认真查办;确定一名包抓领导,负责督办及协调指导重点案件查办工作;主动提供办案信息,及时通报案件查办情况;在例会上提供掌握的重要线索,汇报决定事项的落实情况;做好案件和案件线索的移交工作,及时向领导小组办公室报送办结案件的处理情况。 
    三、规范案件线索和材料移送。纪检监察机关对涉嫌犯罪的纪检监察对象,在结案之日起7日内,向检察、公安机关移送;法院、检察、公安机关对涉嫌犯罪的纪检监察对象,法院判决生效、检察院起诉、公安机关移送审查起诉后7日内,与协调小组办公室联系移送;法院、检察、公安机关依法决定不立案、撤诉、不起诉的案件,涉及纪检监察对象的,在决定生效后7日内移送纪检监察机关;审计、财政、税务、新闻媒体等单位发现违纪违法线索的,在发现之日起7日内,将线索移送执纪执法机关。严格落实《关于违纪违法案件移送处理和协作配合工作暂行办法》制度,今年以来,反腐败协调小组成员单位互相移送线索11件。(供稿人:董菲、陈永胜)