工作动态 首页 > 当前位置:

扎实开展惠民惠农补贴资金 “一卡通”专项治理工作

来源:乌拉特后旗纪委监委      发布时间: 2018-10-12

    为全面落实自治区、市、旗各项惠民惠农政策,进一步规范资金使用管理,切实保护人民群众的根本利益,我旗纪委扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”治理工作,确保取得实效。

图片112

  迅速动员部署,层层传导压力。一是接到上级文件后,我旗纪委迅速召开会议对文件精神进行传达,并明确专人负责整治工作的统筹、组织、协调和指导。二是制定印发《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 管理问题专项检查的通知》,明确重点整治范围、目标任务、责任分工、工作步骤和工作要求。同时要求各苏木镇、各业务部门制定专项检查方案并组织开展相关工作。

  积极宣传动员,做到家喻户晓。旗纪委通过网站、微信公众平台和微信工作群进行宣传,发布了《乌拉特后旗纪委监委关于开通“一卡通”清理核查工作监督举报的通知》,公布该项工作的监督举报方式。让群众有地方反映,让监督再加力。同时广泛动员各苏木镇、各相关部门开展宣传工作,力争做到宣传全覆盖,家喻户晓。

  设计专门台账,认真开展自查。在自治区、市统计报表的基础上,我旗设计了资金台账和人员台账由各苏木镇、各部门填报。资金台账按资金类别进行统计,包括享受对象姓名、身份证号、补贴资金金额、资金入账账号、“一卡通”保管等信息;人员台账以户为单位,对每户人享受的所有补贴资金进行统计,包括家庭人口、补贴资金金额、发放方式、持卡人姓名等信息,通过资金台账可以全面反映每笔资金发放到村、到人的情况,人员台账可以反映每户家领取的所有补贴资金情况和持卡数量。

  统筹人员力量,开展重点检查。一是由旗财政局牵头,审计局等相关职能部门积极协作配合,苏木镇为主体、嘎查村为单位,自下而上逐户摸排清理辖区内所有群众“一卡通”保管使用及补贴资金到户到人情况并及时建立好工作台账。二是由旗纪委牵头抽调旗财政局、审计局人员组成督查组对各苏木镇“一卡通”专项工作开展情况进行督查,除查看苏木镇台帐资料外,还进行了实地走访入户。截止目前,共抽查3个苏木镇,对50余户农户展开展了入户调查。此项工作还在持续进行中。(供稿人:邱敏)