工作动态 首页 > 当前位置:

乌拉特后旗:纪委监察系统执技审查模拟 “3十”“收益”多

来源:乌拉特后旗纪委宣传部      发布时间: 2017-11-03

          今年,全区纪检监察系统可谓是“好事连连”,干部队伍建设年活动异彩纷呈。纪检人自揭短板,把“能人”不够多,“老人”不适应、“新人”不懂行的突出问题提到“明”处,用培训学习、知识竞赛、实战演练等措施,让纪检干部把能力提上去,把身子扑去,把工作推下去。乌拉特后旗纪委监察局搭载着“百千万”工程有力契机,通过执纪审查现场模拟大比拼,着力解决自身短板,提升反腐战斗力。
       覆盖参赛人员“十”。2017年10月27日,乌拉特后旗召开“三项技能”练兵“执纪审查竞赛”动员会,会议要求,纪检干部要把练兵活动当实战,以实战促提升,在办案中学习办案,解决工作中的实际问题和难点。会上,重点提出了两个原则,一是要求“一个都不能少”的全员参与演练原则,二是要求模拟战场“真战”原则,把模拟演练做为检验工作能力和业务水平的考场。全旗120余名纪检监察干部分为考评组、综合组、宣传组、后勤保障组等5个工作组和旗纪委竞赛区、苏木镇纪委竞赛区和派驻纪检组竞赛等17个参赛队,在没有硝烟的“战斗”中提升“打铁必须自身硬”的“铁军”骨气。
        设置障碍难度“十”。为了增强纪检干部对执纪审查的业力水平和能力提升。乌拉特后旗纪委监察局采取“以老带新”、“以熟带生”、“先看后做”的方式,让委局机关和苏木镇人员先模拟演练,让派驻纪检组的“新兵”观战取经,在第一轮模拟后,派驻的“新兵”二轮上“战场”检验学习成果。一是在执纪审查程序上环环到位。从线索处置到审查报告层层审批,从谈话突破、笔录制作到调查取证环环相扣,从安全评估到应急预案相辅相成,以安全文明执纪贯彻执纪审查全过程,真实再现每一个环节和程序。二是在执纪审查环节上拔高难度。为了进一步检验纪检干部执纪审查能力的“功底”,考评组在环节设置上拔高难度,在谈话、体检、取证等程序上为参赛队设置了“障碍”,增加案件复杂疑难度,让“假案真办”出效果。如:提前培训扮演被审查人的各派对驻纪检组的副组长,让被审查人严防死守、全力对抗;在体检中,谈话人以胸闷、头痛等“烟雾”打乱执纪审查人员的办案思路,检验他们处理突发事件的能力。三是在执纪“小节”上滴水不露。针对委局机关、苏木镇纪委、派驻纪检组执纪审查范围和“老兵”“新人”的实际情况,在执纪审查案件侧重点、案件线索的繁简程度等工作中分别制定问题线索和评分标准,并派考评监督人员对参赛小组执纪审查过程进行监全程监督。参赛过程中,针对出现的“夫妻档”、“姐弟档”,严格执行回避制度。为了进一步提高纪检监察干部的模拟热情和学习动力,旗纪委主要领导亲临执纪审查模拟现场对先后参赛的17个执纪审查组一一指导。
        观摩点评程序“十”。短板之痛在于不善于学、不精于用,乌拉特后旗纪委监察局以学促思、以思促用,对症下药,先后通过3轮点评,达到相互学习相互提高的比赛目的。在委局机关、苏木镇纪委竞赛中,派驻纪检组组长通过会议室视频对执纪审查模拟现场进行观摩学习。许多纪检组组长感觉到刚看视频“不过瘾”,时不时的到各参赛队的模拟办公室进行现场学习。在第一轮比赛接近尾声时,派验纪检组长们展开了第一轮的点评学习。工业园区派驻纪检组长郭世宏说:“虽然是模拟竞赛,但是如实战一样,通过观摩,让我认识到自身的不足和短板,我会将这次比赛做为新的起点,加强学习,汲取办案经验,推动下一步的工作”。在派驻纪检组长们装订案卷时,纪委机关和苏木镇纪委参赛人员对“战友”们的表现做了一一点评。第一纪检监察室主任韩伟说:“通过比赛,发现了自身的差距,我们整体水平不高,业务能力不强,要多加强执纪查的培训和学习”。11月1日,执纪审查模拟演练全部结束,考评组对所有参赛队进行了集中点评,并对评比出的各参赛区的优胜队给予了奖励。会议要求纪检干部发扬“跳起来摘桃子”的精神,全力以赴补齐短板弱项。
        “辨才需待七年期”。时间是对成长最好的检验,通过同场竞技,大家“收益”颇丰,纪检“老人”开拓了眼界,对现代化办公和新型科技的运用多了份认可,让履职能力进一步提升,向纪检“能人”迈进了一大步 ;纪检“新兵”长了见识,对《监督执纪工作规则(试行)》的使用多了一份实践经验,执纪审查能力越发娴熟。同时,增强了全旗纪检监察干部不忘初心的使命感,坚定了在反腐路上持续发力,久久为功的决心。(供稿人:贾敏、乌兰图雅、韩伟)

1

乌拉特后旗召开纪检监察系统“三项技能”练兵“执纪审查竞赛”动员会

2

执纪审查考评组人员为参赛人员发放参赛证

3

派驻纪检组抽取问题线索

4

旗纪委监察局执纪审查组召开室务会

5

苏木镇纪委执纪审查组讨论案情

6

医务人员为被审查人做谈话前体检

7

执纪审查人员做谈话前准备

8

执纪审查组与被审查人谈话

9

执纪审查组向分管领导报批签字

10

执纪审查人员开展调查取证

12

执纪审查人员调取证据

13

执纪审查组向纪委书记呈批签字

14

苏木镇纪委执纪审查组向同级党委书记呈批签字

15

苏木镇纪委执纪审查人员认真讨论审查报告

18

“执纪审查竞赛”模拟现场观摩学习

19

乌拉特后旗旗委常委、纪委书记王希和查看案卷

21

乌拉特后旗旗委常委、纪委书记王希和视察查办案件模拟现场