工作动态 首页 > 当前位置:

乌拉特后旗:“三项技能”在锤炼

来源:乌拉特后旗纪委宣传部      发布时间: 2017-09-30

         秋意涌丰收,共绘跨越发展篇。在乌拉特后旗共同构建和谐社会,服务经济社会发展的大潮中,活跃着这样一支“铁军”队伍,他们战斗在基层一线,秉公执纪,不徇私情,服务发展,无私奉献,为投资者开辟了绿色准入通道,为干部职工营造了良好的干事创业环境,为人民群众维护了合法权益,他们就是分布在全旗6个苏木镇、24个派驻单位和纪委机关、旗委巡察办的百名清风卫士。
        提早谋划、及时部署,吹响“三项技能”大练兵“集结号”
  今年,乌拉特后旗纪委监察局抓住干部队伍建设年活动这一契机,以提高履职能力为着力点,全方位、多角度开展“岗位大练兵”活动,让“铁军”更硬、让防线更牢。
        为务实抓好“三项技能”练兵活动征文比赛,旗纪委监察局领导班子及时召开纪委常委会,专题研究自治区纪委、市纪委对三项技术的要求,出台下发了《乌拉特后旗纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛实施方案》,成立评审领导小组,明确活动的指导思想、主要目标、具体内容、工作分工和阶段任务。
        严守定位、深入学习,打响“三项技能”大练兵“强军战”
        在开展“三项技能”练兵活动征文比赛中,乌拉特后旗纪委监察局将学习贯穿活动始终,要求每一名纪检监察干部立足工作岗位,坚持干什么学什么,缺什么补什么的原则,补齐学习短析,提升业务能力。全面学习纪检监察“谈话、笔录、取证”等业务知识。通过个人自学、互相考学、部室传学等形式,充分利用委局开设的“室主任讲坛”活动,让纪检监察干部上讲台,迅速掀起普遍学习的热潮,大力营造研讨交流的浓厚氛围。
        培训有声、”强身健体”,奏响“三项技能”大练兵“主旋律”
        在深入开展“业务知识大学习 岗位技能大比拼”活动的基础上,在全旗纪检监察系统开展了执纪审查业务知识培训,邀请长期工作在执纪审查一线、具有执纪审查丰富经验和技能的纪检干部面对面讲授“谈话、笔录、取证”三项业务技能,着力补齐纪检监察干部技能“短板”。讲解工作技巧,筛选典型案例,围绕查案、审理等实际操作流程和有关具体业务要求开展案例分析,使教学更加直观易懂。着力解决干部队伍中“能人”不够多,“老人”不适应,“新人”不懂行的突出问题,有效提升全旗纪检监察干部执纪审查的能力和水平,深入落实“打铁还需自身硬”的要求。
        研讨有声、各抒己见,唱响“三项技能”大练兵“最强音”
        在学习培训的基础上,按照“领导带头、全员参与”的原则,在旗、苏木镇纪委和派驻纪检机构三个层面,分别组织开展执纪审查“谈话、笔录、取证”三项技能业务研讨活动,全面交流、考察纪检干部执纪审查的业务知识和理论水平,力争达到以交流促进学习、推动工作的良好效果。
       “大研讨”强基达标:9月27日,组织开展了乌拉特后旗纪委组织开展了全旗纪检监察系统围绕“谈话、笔录、取证”三项技能经验交流研讨活动,各纪检监察室、各苏木镇纪委、派驻纪检组、旗委巡查办,围绕“谈话、笔录、取证”三项技能交流了各自的实践经验和技巧,进一步增强了全旗纪检监察干部岗位练兵的紧迫感。
        “小研讨”提质增效:乌拉特后旗获各琦苏木纪委以“夜校”为依托,见缝插针开展纪委委员“小研讨”;巴音镇纪委围绕如何突破当前查办的案件展开“大讨论”;派驻民政局纪检组以“老兵带新兵”的形式,纪检组长凭借多年丰富的纪检监察工作经验,手把手点学、传授专职纪检干部;派驻人大机关纪检组以传达学习上级纪检机关“三项技能”练兵活动征文比赛有关文件精神,对归口派驻单位提出贯彻活动的具体方案;派驻财政局纪检组观看执纪审查数字视频为切入点进行学习交流和讨论;派驻政法委纪检组以学习贯彻三项技能文件精神为重点展开讨论。
        全旗纪检监察系统“三项技能”练兵征文活动异彩纷呈,遍地开花。目前,“三项技能”大练兵活动正在全旗有序推进,接下来将安排队员参加模拟实战演练,实战演练活动突出针对性、实效性强,坚持实体与程序并重、理论和实践结合,达到学思践悟促提升的效果,推动依纪依规监督执纪能力的进一步提升。
        鲲鹏展翅,红盾生辉。在新的历史时期,乌拉特后旗纪委监察局锤炼“铁军”精神,搭载前进的快车,营造风清的道路,为乌拉特后旗发展保驾护航。(供稿人:贾敏  刘慧敏)