工作动态 首页 > 当前位置:

乌拉特后旗:出“亮剑” 不让群众花冤枉钱

来源:乌拉特后旗纪委监察局宣传部、乌拉特后旗发改局      发布时间: 2017-07-18

  近日,乌拉特后旗开展了第三届秘境乌拉特旅游文化节暨骑士音乐嘉年华活动,为内蒙古自治区成立七十周年送上别样祝福。此次活动,规模较大,活动丰富,人员密集,又加之举办地获各琦苏木属纯养殖业地区,商铺较少,为保障参加活动群众的吃、住、行得到保障,四面八方的“流动蒙古包”商铺在这里汇集。针对如此“庞大”的流动市场,为避免商户在活动期间哄抬物价,保障市场价格平稳,该旗高度重视,周密部署,由发改局纪检组带队,开展了专项的市场价格监控检查,确保活动期间市场价格稳定,保障参加活动的群众不花冤枉钱。

   一是关注市场价格动态,加强市场价格监测。专项检查组深入到获各琦苏木,与商户面对面交流,对商铺进行现场实地查看,要求每个商户、每件商品必须明码标价,不得轰抬物价。检查组密切关注群众基本生活必需品的价格动态,重点对98个商铺的吃、住、行、游为主的商品和服务价格的变化进行了监测,对市场价格的异常波动及时做到早发现、早报告、早处置。

    二是开展市场价格巡查,加强提醒告诫力度。为了做到检查“不漏铺、不漏物”,专项检查组派出5个市场巡查小组,驻扎在活动现场,重点对交通运输、旅游、餐饮、宾馆明码标价进行检查、规范。同时,提醒、告诫商户依法、诚信经营,杜绝价格欺诈、哄抬物价行为。
    三是加强价格投诉举报受理工作。实行“12358”价格举报电话24小时值班制度,严格值班纪律,确保价格举报电话的畅通。认真受理群众价格举报,做到“件件有着落、事事有回音”。(供稿人:贾敏、那仁)

2